朝日工業社LABO

論文詳細

研究論文 No.423

噴流誘引を用いる電化厨房用排気フードの性能改善

発表先

空気清浄とコンタミネーションコントロール研究大会

発表者

株式会社朝日工業社 主幹研究員 村上栄造
株式会社朝日工業社 河野仁志

内容

電化厨房の作業環境改善として、排気補助装置併用による調理臭の周囲拡散抑制を検討した。そこで電化厨房を模擬した実験装置でニンニク臭を発生させて、擾乱気流下における臭気環境を調査した。その結果、フード単体処理では、加熱による浮力上昇効果が加わっても殆どの臭気が周囲に漏出し、IHレンジ風下の臭気濃度が16,000となった。一方、排気補助装置を併用すると、IHレンジ風下の臭気濃度が79まで低減し、排気補助装置併用による作業環境改善効果を確認した。

発表年月:2024.4

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