研究論文 No.326
3.建築設備・FFE設備の安全性 3-4.厨房由来臭気の対策と安全
発表先
国際観光施設協会「ホテル・旅館の安全・安心読本2020」
発表者
村上栄造
内容
厨房由来の主な臭気は、調理臭と腐敗臭である。調理臭は食欲を誘う香ばしい匂いではあるが、排気口から漂う調理臭を恒常的に嗅がされる周辺住民にとっては悪臭になることがある。腐敗臭は下水を連想させる不快な臭いである。食物残渣の腐敗や厨房排水処理設備の維持管理が適正でないと発生し、客室や屋外へ漏出すると苦情になることがある。効果的な臭気対策を行うには、臭気対策の三要素(臭気発生の抑制、伝達経路の遮断、不快度の低減)を実践し、環境負荷を小さくする必要がある。